Когда-то в лагере было всего три отряда, в этом же году их было девять! Вместе с количественным ростом меняется и состав участников: вожатые одного отряда могут быть из трех разных городов, так что при подготовке уроков перед лагерем вынуждены списываться в мессенджерах и созваниваться по видеосвязи, чтобы лучше скоординировать свою работу; многие дети не только впервые приезжают в христианский лагерь, но и впервые слышат какие-то библейские истории, христианское пение и молитвы.
Это большое благословение (и большая ответственность) — рассказывать о любви Бога тем, кто о ней раньше не слышал. И это огромное удовольствие — трудиться бок о бок с талантливыми, творческими, любящими братьями и сестрами, горящими желанием послужить Богу, которых Бог соединяет под одной крышей в «Следах на песке». Вместе с радостями такие перемены приносят и свои сложности: приходится многому учиться. Учиться работать в одной команде с новыми — возможно даже ранее незнакомыми — людьми. Учиться находить подход и выстраивать общение с детьми из неблагополучных семей. Учиться строить урок так, чтобы он был понятен мало знакомым с Библией детям, и в то же время интересен тем, кто с детства посещал воскресную школу. И еще приходится многому учить. Учить новичков правилам и традициям лагеря. Учить детей решать возникающие конфликты и выбирать правильное поведение при нахлынувших негативных эмоциях. И, самое главное — учить любить Бога, любить других и любить себя так, как Бог нас любит. «Бог создает новый народ», «Иисус создает духовный народ» — таковы были общие темы уроков для детей 9–14 лет в этом году. Речь шла о том, что Бог призывает обычных людей — несовершенных, со своими сомнениями и недостатками — и через них реализует Свою волю.
У Авраама дети учились доверять Богу, у Исаака — жить в мире с соседями, у Иосифа — прощать, у Моисея — быть кротким. На второй неделе лагеря из евангельских историй дети узнавали, как Иисус избирал себе учеников и чему Он их учил. Но о чем бы ни была библейская история, всегда обсуждались примеры того, как применить показанные в ней принципы в повседневной жизни — и такие примеры часто очень ярко и показательно демонстрировались на вечернем общелагерном собрании в виде сценок и даже видеороликов.
Программа лагеря для старших подростков (15–18 лет) была нацелена на то, чтобы научиться слышать Бога, познавать Его волю и присоединиться к Нему в ее исполнении. Особенно запомнилось занятие о кризисе веры, а именно, мысль о том, что кризис веры — это не что-то плохое, что свидетельствует о том, что ты «ненастоящий христианин», а шаг в познании Бога, через который проходили многие Божьи служители, о которых мы читаем в Библии. Такой кризис наступает тогда, когда то, с чем ты сталкиваешься в жизни, не соответствует сложившейся у тебя в сознании картине Бога, твоему представлению о Божьей воле. Такой кризис можно преодолеть лишь усиленно приближаясь к Богу и Его людям, а не в одиночку, отдаляясь и самоизолируясь; тогда результатом выхода из кризиса станет открывшееся новое, более глубокое, понимание Бога и Его воли.
Помимо библейских примеров рассказанные вожатыми примеры из личной жизни, надеюсь, помогут слышавшим их подросткам помнить, что они не одни сталкиваются с трудными вопросами, и снова и снова выбирать исполнять Божью волю вместо собственной.