Новости

В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА

25 декабря Церковь Христа на Шаболовке провела творческий вечер – «квартирник» под названием «В ожидании Рождества». Были приглашены друзья, коллеги, знакомые. К сожалению, пришло не много людей, но сам вечер предполагал домашнюю, уютную, камерную атмосферу, поэтому небольшое количество людей этому благоприятствовало.
Важным в этом мероприятии было не только само его проведение, но и подготовка к нему. Было очень приятно и радостно вместе украшать помещение под бдительным руководством нашей дорогой сестры Тамары Калимулиной, готовить блюда к фуршету и репетировать песнопения. Наши гости пришли раньше и наблюдали, как мы взаимодействуем друг с другом – учтиво, трепетно, с любовью и радостью. Во время этой подготовки одни слова крутились в голове: «И по тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Я думаю, гости увидели эту любовь, и по всему было видно, что им приятно и комфортно.
Творческий вечер начали наши дети – Матвей Горонков, Ульяна, Захар и Марьяна Ерины со стихотворением Достоевского «Божий дар». Многие русские поэты в своем творчестве затрагивали темы, связанные с жизнью и спасительным подвигом Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Далее чтение произведений из поэзии классиков и современников продолжили Матвей Горонков (А. Фет «Ночь тиха»), Сергей Жарков (В. Набоков «Евангелие Иакова Еврея, гл. 18») и сестра Альбина (И. Бродский «Представь, чиркнув спичкой...»).
Одним из ключевых номеров стало выступление хора Церкви Христа на Шаболовке. Были исполнены песнопения, которые были разучены на Песенной школе летом прошлого и этого года («Магнификат», «Я улетаю в небо», «Вот новый день», «Мир, вечный мир», «В скорби я к Богу пойду»), а также народная рождественская колядка «Рождество» и украинская народная колядка «Щедрик» в музыкальной переработке композитора Николая Леонтовича.
В этих песнопениях мы хотели сказать слушателям, что мы – странники на земле, что наша земная жизнь закончится, и мы уйдем в мир иной. Мы стремимся в ту реальность, где царствует Агнец. Мы пели о вечном мире, который можно найти только в уповании на Бога, в отречении от себя, в общении с Богом. В наших скорбях и бедствиях мы можем прийти к Господу, и Он успокоит наши души, спасет нас, даст нам убежище.
В продолжение этой темы нашей сестрой Ольгой Нарышкиной был прочитан Псалом 90 «Живущий под кровом Всевышнего в тени Всемогущего покоится»